驻拉合尔总领事赵世人在巴媒发表《传承中巴建交初心,共建命运共同体》的署名文章
2024-05-22 14:23


1951年5月21日,巴基斯坦成为首个与新中国正式建立外交关系的伊斯兰国家14亿中国人民永远不会忘记这一值得纪念的日子。在两国历代领导人英明领导下,无论国际风云如何变幻,中巴两国始终风雨同舟,守望相助。历经73年发展历程,中巴关系始终走在时代前列,为国与国之间的关系树立了光辉典范。

73年来,中巴两国坚持做肝胆相照的好邻居、好伙伴、好朋友。双方秉持建交初心,始终相互尊重和支持彼此自主选择的发展道路。巴基斯坦坚定奉行一个中国原则,在涉及中方核心利益问题上给予全力支持。中方也始终坚定支持巴方维护国家主权、独立和领土完整,支持巴方在国际和地区事务中发挥更大作用。中巴两国弘扬“铁杆”友谊,深化全天候战略合作伙伴关系。

73年来,两国高层交往密切,政治互信不断增强。自2013年以来,巴基斯坦总统先后6次对中国进行国事访问或出席活动,总理访华或出席会议多达12次。2015年,习近平主席对巴基斯坦进行国事访问,两国领导人同意将双边关系提升为全天候战略合作伙伴关系。今年6月,夏巴兹总理将对中国进行正式访问,这是他自3月组建以穆盟(谢)为首的联合政府以来的首次访华。

73年来,中巴一直是合作共赢的好伙伴。两国贸易额从建交之初的1000多万美元增长至2023年的200多亿美元。作为“一带一路”倡议的旗舰项目,中巴经济走廊稳步推进,极大促进了巴经济社会发展,给当地人民带来了实实在在的好处。一周前,巴基斯坦副总理兼外长达尔访华,与中共中央政治局委员、外交部长王毅共同主持了第五次中巴外长战略对话。双方同意加快推进1号铁路干线升级改造、瓜达尔港、喀喇昆仑公路二期改线等重大互联互通项目,因地制宜加强农业、产业园区、矿业、信息技术等领域合作,增强巴基斯坦可持续发展能力。

今年也是新中国成立75周年。75年来,在中国共产党的坚强领导下,中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体,数亿农村人口成功脱贫,创造了人类发展史上的奇迹。2023年中国经济增速达5.2%,2024年预期目标在5%左右,正沿着高质量发展轨道稳步前行。中国将继续为全球增长提供动力,为世界各国带来机遇。

中国发展的一条重要经验,就是统筹好发展与安全。发展与安全如鸟之两翼、车之双轮。一方面,安全是发展的前提,只有国家安全、社会稳定,经济社会才能持续健康发展。另一方面,发展是安全的保障,只有推动经济社会持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。忽视安全的发展是存在隐患、不可持续的。前进道路上,我们既要以安全促发展,又要以发展保安全。

“3·26”达苏项目恐袭事件夺走了5名无辜中国工程师的生命。这一卑鄙行径再次暴露了恐怖主义的丑恶面目,表明走廊建设面临包括恐袭在内的各种风险依然复杂严峻。中方强烈谴责恐袭事件,希望巴方迅速将凶手绳之以法,并采取一切可能措施,最大限度地保障中方在巴人员、机构和项目安全。中方肯定巴方长期以来在反恐方面所做的努力和付出的牺牲,愿加强双边合作,消除巴境内恐怖主义势力,确保任何企图破坏中巴合作的行径都不会得逞

当前,中巴两国都处于国家发展的关键时期。中国正着力推动高质量发展和高水平对外开放,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。巴基斯坦也在励精图治,推动经济社会转型,寻求更大发展。我对中巴两国这一共同崇高的事业充满信心,相信两国世代友好、牢不可破的关系必将蒸蒸日上,再上新台阶。

让我们携手构建中巴命运共同体,祝愿中巴关系万古长青。中巴友谊万岁

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿