外交部记者会和发言人谈话

2024年7月15日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-07-15 18:50

总台央视记者:外交部网站7月12日公布对6家美国军工企业和5名高级管理人员采取反制措施的决定。请问发言人有何进一步评论?

林剑:美国向中国台湾地区出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和领土完整。中方依法对近期美对台售武的主承包商及其高级管理人员,以及近年来参与美对台售武和窜台参加“台美防务产业论坛”的军工企业采取反制措施。

我要强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。任何国家、任何组织或个人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力,都不要妄想在台湾问题上越界踩线而不用付出代价。

美国全国广播公司记者:上周末,特朗普前总统遭暗杀未遂后,中国外交部发表了一份声明,指出中方关注特朗普前总统遭遇枪击事件,习近平主席已向特朗普前总统表达慰问。习近平主席是如何向特朗普表达慰问的?是通过通话,还是通过电子邮件或使馆?中方关注特朗普前总统遭枪击事件,中方的关切是什么?

林剑:中方已就此发布消息,对此我没有新的补充。

《北京青年报》记者:日前,伊朗当选总统佩泽希齐扬在《德黑兰时报》撰写署名文章阐述外交政策,表示伊方珍视伊中传统友谊,期待在构建新的国际秩序的道路上同中国深化合作。中方对此有何评论?

林剑:中方对佩泽希齐扬总统就中伊关系所作表态表示赞赏。中伊友好交往源远流长,建交半个多世纪以来,双边关系保持健康、稳定发展。面对纷繁复杂的地区和国际形势,中伊始终相互支持、同舟共济,不断巩固战略互信,稳步推进各领域交流合作,并就地区和国际事务保持良好沟通和协调,既造福了中伊人民,也为促进地区和世界和平稳定作出积极贡献。中方高度重视中伊关系发展,愿同伊朗新政府一道努力,推动中伊全面战略伙伴关系行稳致远。

法新社记者:中方今天发布了上半年国民经济运行数据,中方想对世界和外国投资者传递什么信息?

林剑:中方经济部门刚刚发布了上半年中国经济发展的有关数据。具体问题建议你向主管部门了解。我想强调的是,中国经济基本面持续向好,推动经济回升的积极因素累积增强。中国是外资企业投资兴业的热土,我们将继续着力营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,为外资企业在中国投资经营做好服务保障。

彭博社记者:消息人士称,加拿大对中国警方在其境内的秘密行动进行了详细的调查,并计划与七国集团盟友探讨如何应对。外交部对此有何评论?

林剑:中方已多次就有关问题阐明立场,所谓海外“警察站”根本不存在。中国一贯坚持不干涉内政原则,严格遵守国际法,尊重各国司法主权。我们敦促加方停止散布虚假信息,停止污蔑抹黑中国。